KUPANG – Siapa bilang Kupang, Nusatenggara Timur, hanya punya sasando
dan miniatur alat musik tradisional itu sebagai buah tangan. Ibu kota
provinsi di timur Nusantara itu juga punya beragam tenunan ikat dan
produk berbahan tenunan serta makanan khas dan yang layak dicoba karena
memiliki rasa yang unik dan menggoda selera. Berikut, lima penganan khas
NTT yang bisa dijadikan oleh-oleh saat berkunjung ke kota dengan teluk
dan pantai yang menawan ini.
Tenun Ikat
Anda dapat membawa pulang beragam tenunan ikat NTT dalam bentuk tas, selendang, dompet, sajadah, dan kain. Tenunan NTT terkenal dengan motif yang beragam dan unik serta variasi warna yang gelap hingga secerah mentari. Anda dapat membeli di toko-toko suvenir atau membeli langsung dari pedagang kain dan berbagai aksesoris tradisional yang juga sering nongkrong di beberapa toko khusus.
Anda dapat membawa pulang beragam tenunan ikat NTT dalam bentuk tas, selendang, dompet, sajadah, dan kain. Tenunan NTT terkenal dengan motif yang beragam dan unik serta variasi warna yang gelap hingga secerah mentari. Anda dapat membeli di toko-toko suvenir atau membeli langsung dari pedagang kain dan berbagai aksesoris tradisional yang juga sering nongkrong di beberapa toko khusus.
Daging Se'i
Se'i atau daging asap khas Timor sudah terkenal sejak zaman Belanda. Daging yang diproses dengan kayu bakar kosambi ini memiliki rasa asap yang khas dan sering menjadi buah tangan primadona. Selain daging sapi, se'i babi dan ikan juga menjadi favorit para pendatang maupun penduduk lokal. Daging se'i dapat dibeli dalam bentuk segar di pasar maupun beku di pasar swalayan.
Se'i atau daging asap khas Timor sudah terkenal sejak zaman Belanda. Daging yang diproses dengan kayu bakar kosambi ini memiliki rasa asap yang khas dan sering menjadi buah tangan primadona. Selain daging sapi, se'i babi dan ikan juga menjadi favorit para pendatang maupun penduduk lokal. Daging se'i dapat dibeli dalam bentuk segar di pasar maupun beku di pasar swalayan.
Abon
Ada 15 perusahan abon di Kupang. Jadi, Anda bisa memilih abon sesuai warna, tekstur dan tentu saja rasanya. Abon Kupang enak karena menggunakan daging sapi khas Timor yang memiliki serat yang halus
Ada 15 perusahan abon di Kupang. Jadi, Anda bisa memilih abon sesuai warna, tekstur dan tentu saja rasanya. Abon Kupang enak karena menggunakan daging sapi khas Timor yang memiliki serat yang halus
Jagung
Pemerintah setempat menetapkan NTT sebagai provinsi jagung. Itulah yang
membuat berbagai produk olahan jagung marak sebagai jajanan khas. Anda
dapat memilih jagung titi khas Flores Timur--baik mentah maupun yang
sudah digoreng. Emping jagung manis pedas atau rasa asing juga bisa
menjadi buah tangan yang khas yang dibawa pulang dari Kupang
Dendeng Kupang juga terkenal karena rasa manis dan bumbu-bumbunya yang
khas. Agar awet dendeng dapat dimasukkan ke dalam kulkas dan digoreng
cepat dalam api sedang.
Ikan Asin
Berada di wilayah pantai, Kupang kaya akan ikan laut segar dan ikan asin. Selain bersih, ikan asin di Kupang juga terkenal murah. Anda juga dapat membawa pulang berbagai jenis ikan asin, termasuk ikan paus, di pasar-pasar ikan di Kupang
Berada di wilayah pantai, Kupang kaya akan ikan laut segar dan ikan asin. Selain bersih, ikan asin di Kupang juga terkenal murah. Anda juga dapat membawa pulang berbagai jenis ikan asin, termasuk ikan paus, di pasar-pasar ikan di Kupang
Lu'at
Lu'at adalah sambal khas Timor yang berbahan dasar cabe, bawang putih, garam, potongan jeruk nipis dengan kulitnya, dan daun kemangi. Semakin lama disimpan, sambal yang pedas ini semakin enak. Lu'at juga kini dijual dengan menggunakan belimbing sebagai pengganti jeruk nipis dan daun kemangi.
Lu'at adalah sambal khas Timor yang berbahan dasar cabe, bawang putih, garam, potongan jeruk nipis dengan kulitnya, dan daun kemangi. Semakin lama disimpan, sambal yang pedas ini semakin enak. Lu'at juga kini dijual dengan menggunakan belimbing sebagai pengganti jeruk nipis dan daun kemangi.
Asam
Para pendatang banyak membawa pulang asam Timor sebagai oleh-oleh. Selain lebih dagingnya lebih hitam dan tebal, asam Kupang juga murah dibandingan dengan asam-asam lain. Selain asam mentah, asam Kupang juga diolah sebagai manisan dengan variasi pedas dan sedang.
Para pendatang banyak membawa pulang asam Timor sebagai oleh-oleh. Selain lebih dagingnya lebih hitam dan tebal, asam Kupang juga murah dibandingan dengan asam-asam lain. Selain asam mentah, asam Kupang juga diolah sebagai manisan dengan variasi pedas dan sedang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar